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10분 안에 뚝딱, 깔끔하고 깊은 맛의 소고기 미역국.
코로나로 아이와의 24시간 돌 밥이 시작되었습니다.
대용량 국이 필요한 상황.
오랜만에 소고기 미역국을 끓여보기로 했어요.
불려진 미역을 보더니 남편이 웬 미역국이냐고 합니다.
미역국을 생일날에만 먹어야 한다는 고정관념이 있나 봐요.ㅎㅎ
주 재료 - 자른 미역, 국거리용 한우, 쌀 씻은 물
가끔씩 쌀을 씻다 3번째 물부터 통에 담아두곤 합니다.
국을 끓일 때나 찌개를 끓일 때 유용하게 쓰이곤 해요.
일단 자른 미역부터 손질해보도록 할게요.
자른 미역을 30분 정도 물에 담아둡니다.
그럼 미역이 배 이상으로 불어나지요.
불어난 미역을 흐르는 물에 바락바락 씻어줍니다.
씻은 미역은 물기를 한 번 꼭 짜준 후에 국간장 살짝 넣어서 밑간을 해줍니다.
달군 냄비에 참기름을 살짝 두른 후에 국거리용 소고기를 볶아주세요.
핏기가 가실 때까지 휘젓습니다.
그러다 밑간이 된 미역을 넣고 함께 볶아줍니다.
미역을 오래 볶을수록 전 더 맛있는 거 같아요.
볶다가 쌀뜨물을 넣고 보글보글 끓여주세요.
그리고 국간장과 액젓으로 취향껏 간을 맞춰줍니다.
의외로 액젓을 넣어도 맛이 괜찮더라고요.
미역국은 오래 끓일수록 맛있는데요.
적당량 끓여주고 다음 날 아침 뭉글하게 끓여주면 더 맛있답니다.
추운 겨울, 따듯한 소고기 미역국 먹으면서 집콕하세요.
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