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만들어 먹기. 냠냠

겨울엔 달짝지근한 시금치 무침.

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겨울엔 달짝지근한 시금치 무침.

 

겨울에 먹는 시금치는 아이들도 좋아하는 나물반찬입니다.

밑동이 짧을수록 더 단맛 나는 시금치라는 거 아시죠? 섬초.

오늘은 섬초로 시금치 무침을 만들어보려 해요.

시금치는 밑동을 살짝 도려내고 십자 모양으로 칼집을 내준 후 갈라주세요.

그리고 흐르는 물에 여러 번 씻어줍니다.

시금치를 물에 담가 두었다가 꺼내보면 밑바닥에 자잘 자잘한 흙들이 많이 깔려있더라고요.

물에 소금을 적당량 집어넣고 끓인 후, 끓는 물에 시금치를 넣어줍니다.

10초 정도 데치고 나서 건져줍니다.

건진 시금치는 재빠르게 찬물에 넣어주셔야 해요.

손으로 물기를 꼭 짜준 후에 뭉쳐진 시금치들을 다시 한번 먹기 좋은 크기로 만들기 위해 십자 모양으로 썰어주었습니다.

그리고 볼에 담은 후... 이제 양념을 해야겠지요?

다진 마늘과 참기름, 간 깨. 그리고 전 국간장이 아니라 까나리액젓으로 넣었어요.

액젓을 넣으면 뭐랄까. 좀 더 감칠맛 나는 나물무침이 되더라고요.

예쁘게 담아두면 시금치무침 완성입니다.

 

오늘도 저희 딸은 옆에서 시금치나물 조금씩 맛보겠다고 서성입니다.

겨울 시금치. 아이들도 좋아하는 반찬이니 꼭 해드셔보세요.

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