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담백, 아삭한 숙주나물 무침 요리
결혼 전에 울 집에선 친정엄마가 콩나물을 주로 무쳐줬던지라.
숙주나물 무침을 자주 맛보지는 못했었다.
결혼하고 나니 시댁은 주로 숙주나물을 무쳐서 먹는데 너무 맛있어서 그 이후로는 나도 숙주나물을 주로 무쳐먹게 된다.
숙주나물의 단점이라하면 콩나물보다 더 빨리 물러진다는 점.
그래서 숙주나물을 장 봐오면 바로 해 먹어야 한다.
숙주나물 데칠 물을 올려두고 끓어오르기를 기다리는 동안
숙주나물을 흐르는 물에 살짝 씻어두고 파는 잘게 다져준다.(시간 절약 팁)
물이 끓어오르기 시작하면 소금을 1 티스푼 정도 물에 넣고, 숙주나물을 넣어준다.
사람의 입맛이 다 제각각인지라.
난 아삭한 식감이 좋아서 30초 정도 데쳐서 건져 올리고 체에 밭쳐두었다.
물기가 적당 꺼 빠졌으면 볼에 데친 숙주나물을 넣어주고.
그 위에 다진 파, 간 깨를 올린 후 다진 마늘, 소금, 참기름을 넣어 조물조물해준다.
너무 세게 조물조물하면 숙주나물이 지나치게 흐물 해 지기 때문에 손에 강약을 잘 조절해주기.
접시에 예쁘게 담아주면 담백, 아삭한 숙주나물 무침 완성!
평상시엔 다진 파는 안 집어넣는데 장 봐온 김에 다져 넣었더니.
숙주나물 잘 먹던 아이가 생파의 맛이 너무 강하게 느껴지는지 잘 안 먹는다.ㅠㅠ
아이가 있다면 다진 파는 생략해도 될 것 같다.
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